Как понять, что человек всю жизнь живёт в завышенных стандартах? Он боится ошибиться, боится быть осуждённым, боится, что над ним посмеются, что назовут слабым и ничтожным. Страхи эти в большинстве случаев беспочвенные, но сопровождают человека каждый день, меняя жизнь не в лучшую сторону. И один из способов преодолеть эти страхи — следить за словами.
Когда начинаешь присматриваться к своей речи, обращаешь внимание на любопытные факты. Например, жизнь в страхе выражается в том, что человек очень часто употребляет слова "наверное", "вроде", "может быть", "не знаю", "не уверен" — всё, что снимает с его слов оттенок уверенности и создаёт своего рода защитную подушку на случай, если человек окажется неправ. "Там вроде неплохо" — говоришь ты о каком-нибудь месте. Если там окажется плохо, ты себя защитил, мол, я же сказал "вроде" и "неплохо". А если окажется хорошо, то ты тоже не соврал.
Ещё пример, нашла в своих диалогах: "я видела вроде в инсте у неё ещё каких-то девочек, не знаю". Так видела я или не видела? Видела. Не знаю — что не знаю? Почему такая неуверенность во фразе? Можно сказать "я видела в инсте у неё ещё каких-то девочек" и этим ограничиться. Вбейте в поиск по сообщениям слово "вроде", вы упадёте, сколько раз его можно было избежать без потери смысла.
Сейчас я сознательно контролирую то, что пишу и говорю, чтобы избегать вот этих маркеров неопределённости, неуверенности в себе, своих глазах, ушах, чувствах. Даже это предложение хотела начать как "я стараюсь контролировать..." — так контролирую или нет? "Стараюсь что-то делать" — это пустая формулировка, она не отвечает на вопрос, делаешь ты или нет. И через такие вот мелкие моменты сознание потихоньку перестраивается от защиты и страхов к своего рода нападению, активной жизненной позиции. И становится понятно, что не всё так страшно, и что стандарты наши, вселяющие в нас страх провала, никак не влияют на наши успехи.